28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 195. "Что порой тревожит душу"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Вечернее

Без остановок шел за кручи
Куда-то солнечный ковчег…
На небесах грустили тучи,
Роняя слезы из-под век.
По бездорожью крался вечер
Хромой походкой старика.
В кудрях уснул пугливый ветер
Весеннего березняка.
А звёзды в тишине не смели
Сверкать очами в парандже,
Но терпеливо ждали ели
Рассветной дымки на кряже.
И эхо, смысл перебирая,
Старалось подчеркнуть всерьёз
Для всех, что нет прекрасней края,
Чем белоствольный край берёз.

Время собирать камни

Молюсь неустанно я лику святому
О том, что земля затвердела в огне.
В минуты печальные чувству шестому
Придётся поверить в безверии мне.
Жаль, церковь не смеет умчаться на небо,
Мелодией сердца ударить в набат…
Вращаются стрелки мгновений нелепо,
И душу не греет Божественный взгляд.
Не могут поведать священные книги,
Как выпросить нынче прощенье у зла,
Невольно окутали разум вериги,
А сердце сгорело, осталась зола.
Народ продаёт свою волю за блага,
Которых на деле в наличии нет.
Разбросаны камни, собрать бы, однако,
Никто не зажег человечности свет.
Не просто добраться к хранилищу истин,
Свой след не найдёт там людская стопа.
Мотив безысходности в душах корыстен,
Глазницами шепчут в тиши черепа.
Осталось дождаться, когда в одночасье
В святилище робот исполнит обет
И сердце наполнит притворное счастье
Космическим светом далёких планет.

В серебре всплакнули рощи

В серебре всплакнули рощи
Перелётной желтизной,
Вечер скулы дня полощет
Черноокой пеленой.

Золотою рыбкой слово
Обещанья раздаёт,
Но душа не может снова
Птахой броситься в полёт.

В ненастроенном рояле
Стынет льдиной нотный звук.
Сердце бренное едва ли
Оседлает лунный круг.

Мысль терзает залп орудий,
Свист осколков, громкий мат.
«Победителей не судят!» -
Идеологи твердят.

Сколько водки перепито
Над могильною плитой,
Но природа правды скрыта
В жизни звёздной запятой.

Если мир стране не нужен,
Ждут его с надеждой зря,
Пусть приходит чёрт на ужин
В дом где плавится заря.

На судьбу сыграем в карты.
Знаю точно – обману!
Обменяю миллиарды
Слов пустых на тишину.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.