19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 201. "Маленькая бестолковая"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Маленькая бестолковая

*
Маленькая. Крошечная. Ювелирная. Чай и кофе теперь с молоком и без сахара. Молока уходит до литра в день на одну меня. Вместо хлеба - хлебцы, вместо сладкого - иногда гематоген, иногда овсяное печенье. Всё, что можно - в пароварке. Сегодня морковные котлеты превратились в кашу. Бестолковая.
*
Маленькая. Неуклюжая. Порвался шнурок. Обувь надо менять. Не из-за шнурка. Мама говорит, купи сапожки. А я пойду на сеанс. После терапии мне точно станет лучше. А после покупки не знаю. Глупая, - говорит мама. Не ругай себя, - говорит психотерапевт. Маленькая.
*
Маленькая. Уставшая. Взяла халтуру. Выходных не стало. В пятницу пошла в клуб. До утра. Потом опять на работу. Качаюсь. Некогда встретиться. Ты не пойдёшь на ночь со мной? Добрых снов, новый друг.

Молча

Будем делать это молча.
С каменными лицами.
Пристально вглядываясь в глаза напротив,
внимательно, с холодной злобой
отчуждаясь от любых ощущений
в пользу надсмотра и
подлавливания друг друга,
с тяжелым укором каждый раз,
как противник забудется и
из плотно сжатых губ
выпадет даже не стон,
а просто более глубокий, чем надлежит, выдох.
И тогда я почувствую неловкость,
обиду, стыд.
Снова соберусь, с новой злобой и сдавленным азартом.
И ехидно посмотрю в ответ:
Мол, тебе показалось, не отвлекайся,
продолжай.

Верлибр

Верлибр - это отказ от самолюбования
в пользу самоприслушивания,
колена сложносоставленных слов.

Поездка в пригород без завтрака.
Так что пока мелькают слипающиеся столбы,
так сводит живот, что искать рифму
не то что не хочется. Само это слово
вызывает приступ ненависти к тому,
кто ищет созвучия, поднимает блестящие напёрстки.
Ты голодно вглядываешься в текстуру пыльного окна электрички.

Поэзия особого взгляда
против поэзии движения рук.

Дзыннннь у самого уха.
Это глухонемой тучный впариватель
медных сувениров ударил палочкой в миниатюрный настольный гонг с иероглифом.
Нет, спасибо. Приходится повторить, отрицательно мотая головой.

Только не начинай о непоименнованном.
Только не говори о мужчинах во множественном числе.
Не описывай общее для них выражение лица, когда они входят в...
Что на этот раз я выберу метафорой своего влагалища?
Только не пиши о беженцах, внутренностях и атомном оружии.
Только не ставь рядом слова, выбранные наугад:
"хлеб тишины"
"сахар луговых стрекоз"
"голые ягоды смеха"

Как же хочется жрать по дороге в Покровку.

Тссс...
Ускользающий жест исповеди.
Продаю.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.