02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 203. "Толкование снов"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



l'insomnie

Не вертись, не думай «сейчас усну» -
Эта мысль бесцельная и притворная,
Не ругай бессонницу и весну,
Мол, не помогает от них снотворное.
За окном шаги, голоса гуляк.
Результат едва ли важней процесса,
С первым встречным нынешней ночью ляг,
Зря ты привередлива, как принцесса.
Лучше в одиночку страдать, n'est pas?
Одеяло скомкано и отброшено,
А тебе опять до утра не спать,
Словно под матрасом и впрямь горошина.

Город

Нет, я не пьян, не болен и не упорот,
Вижу во сне нездешний прекрасный город,
Вижу террасы, башни, мосты, аллеи.
Может быть, я и вправду слегка болею,
Может быть, ты вот так же, сомкнув ресницы,
Будешь мечтать, что город тебе приснится,
Видеть его фонтаны, дворцы и арки,
Площади, скверы, парки – словно подарки,
Рваться туда и с Ибицы, и из Битцы...
Что, чебурашка, вот и тебе не спится?

Не вопрос

Предки так решили, сказали: ждём,
Хочешь или нет – в этот мир припрись,
Даже если нищим ты был рождён,
Всё равно ты, в сущности, милый принц.
Все по правде голыми родились.
Быть или не быть? О, да ты подрос!
Не помогут здесь ни змея, ни лис,
Нет у них ответа на твой вопрос.
Неспроста пронырливые дядья
Выдают утопленниц за наяд,
Говорят о пользе небытия,
Льют по капле в уши неспешный яд,
То стакан подсунут тебе, то шприц,
Рассуждают – если бы да кабы...
Для тебя давно уже нет, мой принц,
Никакого выбора. Только быть.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.