29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 205. "За окном"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

Там, за окном,
вода усердно и прилежно
работает дождем.
Там там, тум тум
Как будто что-то мастерит,
толково, справно.
Под этот звук
округлый, дробный стук
лентяйкой быть так славно,
лежать и вспоминать,
кто, как, когда
писал стихи про дождь.
Вот Белла Ахмадуллина, к примеру.
А Павлову теперь возьмёмте, Веру:
«Стихи из оной дождик бубнит,
Как маленький стоя на стуле...»
Погладить дождь по длинной скуле
с обратной стороны стекла.
Дунн дунн кла кла
О чем ты, милый? Мы с тобою
знакомы так давно –
подумать страшно!
Недальний родственник мой, Ашдва
О
в чалме из туч, в халате –
замызганном пейзаже городском,
всё ходит по цепи кругом,
по гулкой жести, по капотам –
по клавишам авто.
Ну кто
ещё? Цветаева, Иванов...
«Дождя осенняя туманность,
Природы женское тепло.
А я живу – такая странность»
Пла пла, кло кло
...И дальше, глубже в чад столетий,
И подглядеть сквозь жалюзи,
Как, закемаривший в карете,
Выходит Пушкин из такси.
Завис
на комарином си
фантом пещерного уюта,
сменило радио волну,
Всё было так же, так же, ну
почти...
И слух мой протирал очки –
Неандерталец абсолюта.

* * *

В ночи дребезжит окно.
Должно быть, от ветра, но
Мне кажется, это озноб земли,
Дрожь ветки, которую провели
Под нашим домом тишком, тайком,
На основании никаком,
Без всяких правил и даже схем,
Чтоб кто-то бредил во сне: «Зачем?..»,
А кто-то вовсе не мог уснуть,
Лежал, таращась на Млечный путь
За плотной стопочкой потолков,
За бледной корочкой облаков.
Кривил бы губы: четвёртый час...
Писал фигню бы в районный чат,
Чтоб тоже знали, все знали чтоб:
У нас под боком – ночной подкоп.
Под тёплым боком, таким живым,
Лежит, неведом, непостижим,
Закладкой с капсулой пустоты,
Корявым свитком «иду на ты»,
Личинкой, амфорой, чем-нибудь –
Лежит, короче, тот самый путь.
Лежит, вибрирует-дребезжит,
Так серый дождик во тьме мозжит,
Так издалёка, изглубока
Вползает в сердце тоска, тоска.

* * *

Застыли башенные краны –
Жирафы и немного цапли,
Выходит окнами на стройку,
Как на сафари, летний вечер.

Дымится кофе, даль туманна,
По всем лакунам ойкумены
Разлиты лужицы заката,
Запечатлеть который нечем –

Айфон здесь явно не потянет,
Здесь нужен гений Левитана,
А всё, чем я располагаю –
Бессонный опыт левитаций,

Наивный навык воспарений
Над миром, городом и телом,
В лиловом небе растворений
Воздушным змеем улетелым,

Прыжков по крышам яви-нави,
Как по грибным покатым шляпам.
Смотри-ка, что там за домами
Бредёт изысканным Вотсапом?

Чья это выя серебрится,
Тесня заоблачные арки?
А мне знакомы эти лица,
Точнее, эти аватарки.

Здесь, наверху, так много ветра!
И кто-то пишет: «Всё ли в силе?»
И ждет, когда ему на это
Ответят, или...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.