20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 215. "Первый снег"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

У меня скелет в чулане
С грустной внешностью лица.
Он остался мне от Вани,
Предыдущего жильца.

Средний рост, неясной расы,
Бирка – сто рублей. Грабеж!
Не из гаек и пластмассы –
Настоящий. Бывший бомж.

Ну, стоит себе, и ладно,
Но в моей квартире – тьфу! –
Есть еще один, абстрактно
Обитающий в шкафу.

Пользы от него ни грамма,
Смысл же в том, что много лет
Там, в чулане, среди хлама
Натуральный есть скелет.

У меня в роду два графа,
Я не трус и не ханжа...
Ночью слушаю, дрожа,
Как гуторят кореша:
Идиома, что из шкафа,
С тем, который из бомжа.

Первый снег

Мне сейчас, пардон, - на все с прибором:
Жар в камине, виски, первый снег...
Закушу соленым помидором:
За меня, за вас, за них - за всех!

А ведь всё могло пойти иначе...
Только бы ускорить шаг. Чуть-чуть.
У меня коттедж, две яхты, дача,
Куча фобий, бзиков и причуд.

Друг-предатель, зять-халявщик, нервы,
Майбах цвета беж - кабриолет,
И жена с любовницей, две стервы,
Сенбернар и в сейфе пистолет.

Курсы акций, ставки, риски, банки,
Пляски цен – попробуй угадай!
Жизнь назад бреду в общагу с пьянки,
Троечник, прогульщик, разгильдяй.

Я безбашен, я поддат и молод!
Что мне деньги - суета сует!
Впереди скользит сквозь снежный город
Девичий пугливый силуэт.

В снах метельных горько-сладко плачу,
Потому что на распутье лет
Чуть ускорить шаг – и всё иначе...
И на всякий случай пистолет.

О симметрии

Сидели как-то Изя Кац и я,
И с нами были водка, лук и пицца,
А за окном во всю цвела акация
И звук звучал: дрель, трактор или птица...

Была погода прелесть – двадцать Цельсия.
А в телеке не закрывали рты,
Что, мол, в России кризис и рецессия,
Системный спад. Короче, ей кранты.

Мы огорчились – Изя Кац и я...
Над городом закат пылал багрово.
Сказал мне Изя Кац: «Ин-си-ну-а-ция!»
Придумал же Господь такое слово!

Качались в сквере дети на качелях
Бомж на газоне кутался в рваньё...
Я подтвердил: «Ин-си...». Сломалась челюсть.
Ты сволочь, Кац! Не мог сказать– вранье?

Какое-то дурацкое поветрие:
Куда ни глянешь - инглиш да иврит.
Сломал я Изе челюсть для симметрии,
И он теперь по-русски говорит.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.