01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 234. "Ave мне!"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Ave мне!

В талой воде цвело серебро,
А с неба стекало золото,
В лёгких журчал ручьём кислород,
И кофе скучал немолотый.

Доброе утро мне! Ave мне! –
Из крови и плоти молодость,
Правильный мраморный пионер,
Любитель тепла и холода,

Розовых линз, ликующих толп,
Раскатов речей без повода...
Мой триколор взметнулся на столб –
Дарю вам немного голода,

Зрелищ и... зрелищ – наш договор
Юпитер отметил солодом;
Лёд и огонь закончили спор
Меж наковальней и молотом.

* * *

В зеркале – ave!; в голосе – хром;
За окнами – неба олово.
Плебс наполнял фонтан серебром,
Патриций пил кофе молотый.

Аватар

Мой взбесившийся аватар,
Распоясавшееся эго –
Я, наверное, слишком стар
Отзываться огнём на эхо.

Pater, Vater, партер Петра,
Галерея святого Павла –
Сын мой, действует прейскурант,
Поутру сего дня исправлен.

Сотня лир – попадаешь в рай,
Миллион – проживёшь столетье,
Платишь золотом – получай
Исповедный cashback, но медью.

Вместо трапезы укротим
Распоясавшееся эго,
С Божьей помощью воскресим
Леонардова человека.

* * *

Нет, спасибо! Я слишком стар,
И апгрейда уже не будет:
Мне милее мой аватар –
Кот Чеширский с глазами Будды.

Sub rosa

Давай помолчим на латыни
И в Тибре утопим слова;
Пусть тонут оливки в мартини,
А пальцы плетут кружева.

Пропитана кожа закатом,
Салфетка – вином и виной;
Смотри мне в глаза, прокуратор,
Терпи обезвоженный зной.

Гроза без дождя уже близко,
Безмолвие ляжет крестом
На плечи холмов италийских,
Комета помашет хвостом.

Далёкое тусклое эхо,
На небе кровавый подбой –
Вчера ты распял человека,
Сегодня утратил покой.

Vox populi против vox Dei,
Но голос души победил.
Он, следуя вечной модели,
Лишил нас рассудка и сил.

* * *

За столиком древней кафешки
Сидим мы вдвоём – я и я,
Немые усталые пешки,
Под розой молчанье храня.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.