29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 268. "Про городок"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Про городок

Откуда что берётся в городишке,
Где нет особых царственных красот?
И если новый гений народится,
То, кто его там сразу разберёт?

Но нам и тех, что есть, вполне хватает.
Наш Чехов – чисто орден на груди.
И мы-то знаем: это наша Фая
Любого приземлит и призвездит.

Ну, детская такая горделивость
За неименьем больших величин
В самих себе. Конечно, так могли вы
Подумать далеко не без причин.

Но вот шагает серенький прохожий,
В пакете что-то вкусное несёт.
И всё-таки, и всё-таки, и всё же...
А, может, он второе «наше всё»?

* * *

Такая поэтичная зима...
Снежок утоптан и слегка подтаял.
Из белых крыш сосульки прорастают,
Прохожие срываются на мат...
Ах, нет! Январь ни в чём не виноват –
Упавшая поэзия хромает.

Пасётся стая жирных голубей,
Похожая на стадо мелких свинок.
Нет больше голубятен... ни единой.
И некому о них уже скорбеть.
У будущего с прошлым поединок –
Заранее известно, кто слабей.

И только поэтический полёт
Зиме мешает плакаться в передник.
Грустите на здоровье! Плакать вредно.
И разве это что-нибудь вернёт?
Но иногда во сне я вижу деда -
Он голубей гоняет и поёт...

Сегодня выше крыш взлетают дроны
Смешнее пластилиновой вороны.

* * *

С неба нахлынули белые волны.
Не зажигаю напрасно огня.
Шаркает мягкими тапками полночь –
Что-то ей надо сейчас от меня.

Прыгают шорохи на подоконник.
Мысли дорожкой бредут кочевой.
Вовсе не страшно – слегка неспокойно,
Вот и не спится опять... Отчего?

Ни отчего. Просто хочется вспомнить -
Был он каким, не замеченный день...
Прожитый год или век... На икону
Глянуть с надеждою тайной:
- Ты где?
Благослови принимать без ворчанья
С дырами старыми новую жизнь.
Это не я, это память скучает
И жеребёнком вдогонку бежит...

Всё берегу, ничего не пропало -
Книги, авоськи, над речкой ветла...
Новая жизнь из стекла и металла -
В тихой душе моей не проросла.

Если уйти - никого не тревожа.
Что-то исчезнет, а что-то спасём.
«Как же мы молоды были...»
И что же?
Только века поменяли и всё.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.