28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 280. "Три ноты"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Фаворит

Трутся боками надменные толстые тучи,
В парке вальсируют тени во фраках от Гуччи.
Вечер гуляет аллеей и гладит самшит,
Купол небесный камнями Сваровски расшит.

В зеркало речки смотрятся важно дома,
Носится в воздухе пряный ночной аромат.
Узкие улочки шепчут друг другу: «Не спи...»
Сон охраняют гордые львы на цепи.

Ангел на шпиле машет приветно звезде,
Спит Исаакий – столько экскурсий за день!
Царствует май, и над Невой ворожит,
Он неизменно Белых ночей фаворит.

Одинокий дом

Вот – одинокий дом. Оставлен, брошен...
На окнах не висит вуали тюль,
Лишь прилетают птицы на порожек,
Да цепь следов непуганых косуль.

Пустой внутри, затянут паутиной,
Не слышен от входной двери щелчок.
Колдует сырость у холодного камина,
Исчез куда-то маленький сверчок.

Не всхлипнет под ногою половица,
Не хлопнет створкой ветер-хулиган...
Не может дом уснуть, а если снится –
То шумный новогодний балаган.

Вот ёлка ароматная в игрушках,
В духовке утка с яблоками ждёт,
Уже готова выскочка-кукушка
С курантами прокуковать отсчёт...

А дальше, по спирали – вёсны-зимы,
И неизбежный листопадный сплин...
Он многих обогрел за век свой длинный,
Но почему сейчас, как перст, один?

Ржавеет ключ под ковриком у входа,
Растёт бурьян роскошный у крыльца...
Тоскует дом, и верит, что не продан,
Ведь он – подарок сыну от отца...

Черны окошки впалые глазницы,
Невидяще вокруг себя глядят,
Как будто ищут дорогие лица,
И с темнотой мириться не хотят...

Три ноты

Янтарь, бергамот и немножечко мускус –
Три ноты, и я понимаю – пропала...
Играет на теле твоём каждый мускул,
И, черт побери, как сказать по-французски –
Поднимем бокалы!

Сканируешь взглядом с макушки – до низу,
Улыбка с прищуром не знает запретов...
Как будто шагаем вдвоём по карнизу –
Натянуты нервы в душевном стриптизе,
Дымит сигарета...

Янтарь, бергамот и немножечко мускус
С моими смешались – с фиалкой, корицей...
Я всё повторяла на ухо по-русски,
То вверх поднимаясь, то падая в спуске:
Ты небо, я – птица...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.