02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 299. "Листопад"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Кленовый венок

я не знаю
не знаю зачем осыпается клён
и невольные мысли
места занимают на ветках
улыбнёшься тому
кто под ним ожидает влюблён
улыбнёшься собакам
хозяйским марионеткам
на своих поводках
озорно разрывают ковёр

будто в самом разгаре весна
и она остаётся
чтобы завтра наутро
с погодой ни стало зовёт
посетителей парка гулять
обещая солнце

и все верят, ведь солнечен
день и пригож
но я знаю уже
затяжные дожди на подходе
а за ними зима
жить сегодняшним
наглая ложь
но на клёнах
мысли других людей
отчего-то мест не находят

лучше искры в глазах
отражающих фейерверк
рыже-красных фигурных огней
после детского залпа
и корону девчушки
и смешной джентельменский ответ -
подходящий по стилю букетик
оранжевых лапок

воздух чист и прозрачен
словно бокал-певун
он блестит а осень тостуя
лучом золотистым
ударяет тихонько в него
чтоб все обернулись на звук
предвкушая тепло
но прощание всё же
случится

Имена

изначальные имена
уходят из словаря
по одному забирая
тварное вещество
мир разрушаем
поднимая слова-якоря
держащие вместе нас
среди буйных вод

мир распался на буквы
не желая
по правилам букваря
становится обратно
в первоначальный смысл
каждая его часть
встала бы
первой буквой «я»
в самом начале
нового алфавита
гореть маяком на мыс

но мы друг без друга
бессмысленны и пусты
и даже если и сложимся
то в хаотичный
гул
абракадабру
заполняющую чрево
бездны и немоты
из которой выходит
на каждый пробел
по врагу

мы разбегаемся
по одному слова
уходят в небытие
уводят собой в место
которому свет незнаком
новые не рождаются
мы-то живы едва

хватит ли сил вымолить
сносную азбуку
мелющим языком

Листопад

когда по кладбищу идёшь
где листопад с небес
и слышишь позади шаги
не сбывшиеся
то ли
душа сбегает от тебя
то ли крадётся бес
чтобы на блюдечке подать
просимое без соли

то ли отчаясь обратить
уходит ангел твой
поникший крыльями лицом
ты этого не думай
не бойся помни
путь домой
проходит через спор
с самим собой всегда
я свят – нет нет я умер

не приближается и смерть
она всегда внутри
напрасно время тратишь
вон
гоня её беспечно
или смотря по сторонам
надеясь уловить
её движение в кустах
чтоб избежать
с ней встречи

кресты тихи
но говорят
о важном горячо
не сядет даже вороньё
на них пророчить битву
сильнее карканья
послушай
не вездесущий чёрт -
небесных птиц
немолчная молитва






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.