02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 297. "Звериное"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Кошачье

Вот бы выпить нам вина,
Сладкого креплёного...
Ходят кошки по углам
Мира потаённого.
Не в характере менять
Подлую задорину:
Убежала под кровать –
Вроде, объегорила.
В темноте не разглядеть –
(мать её по отчеству) –
Приласкает завтра смерть
Пуще одиночества.
И закончим на века
Мелкие сражения,
Но признаешь старика
Ночью в привидении.
Ты меня не выдавай,
Посидим тихонечко.
С кошкой рядом – вечный рай
Для меня, покойничка...
Выходи, раз прощена,
Покормлю болезную.
Вот бы выпить нам вина
И заснуть нетрезвыми.

Волчье

Бабочка спит у тебя на плече, лови,
Крылышки светятся, усики врозь торчат,
Может, и не было там никакой любви,
Только весной родила волчица волчат.
Из лесу волк, что корми его – не корми.
Не получилось в быту сохранить овец.
Выкраси кровью и выстели дом костьми,
Скажут советчики, истинный волк – самец.
Вкруг за хвостом не угнаться под страшный вой,
Были б охотники, не сосчитать их жертв,
Не завезли пеньки, так купи бельевой,
Будет тебе очистительный рикошет.
«Заинька, серенький», – станешь растить волчат.
Белкой крутиться в золе, где погорячей.
Если и был он когда-нибудь виноват, –
Той самой бабочкой, замершей на плече..

Ящерное

Ходят волглые туманы,
Пьют дождей небесных манну,
Поглощают берега,
Поле жатвы и стога.
Конь у леса был стреножен,
Да пропал... Мороз по коже,
Словно зёрна наждака...
Не видать и седока.
Может, из дремучей чащи
Вышел зверь – мышиный ящер,
Всё живое погубил,
Мыши лезут из могил.
Не осталось здесь страдальцев.
На костяшках белых пальцев
От дыхания ожог.
Но не близок, не далёк,
Там, за лесом белый город
Брошен оземь и расколот,
Чудищем распотрошён,
Маска или капюшон
Не залечат боль и раны.
Страх на капельках тумана
застывает пеленой.
Ящер, ты пришёл
за мной?






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.