02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 307. "Дожди и мгновения"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

После дождя
воздух недвúжим,
расслаблен, но осторожен.
Маргаритки замерли, распахнув изумлённо глаза.
Ощущение, что всё ещё в этой жизни возможно:
просто этап завершён, отгремела гроза.

Хотя очевидно:
вернёшься домой – к веригам
вчерашних конфликтов и позавчерашних проблем.
Но сейчас – сохрани этот файл добытого мига –
и твой мемофонд пополнит бесценный мем –
«Мгновение после дождя».

* * *

Дождь прошёл, и выплеснулись слова,
ядовито-зелёным сияет трава,
как обложка глянцевого романа.
Авантюрный зачин у «Главы 1»,
будто тучу потёрли – и Солнце-джинн
тут как тут со своею небесной манной.

Будто взяли почти что самый конец,
за которым идёт эпилога венец,
и наживкой забросили текст в начало.
Ну, а я как герой из последней главы,
знаю, все ухищрения эти, увы,
лишь для дёрганья сказочного «мочала».

Если даже формально я в первой главе,
только пепел теперь на моей голове...
Аладдинное Солнце катúт по-над далью,
а из этой главы не поймёте и вы,
почему я стою пред сияньем травы,
заслоняясь зонтом и печалью.

* * *

Мелкий дождь засыпает...
и засыпает
мои сновиденья
мишурою шуршанья,
шелухой шелестенья,
тишины скорлупою толчёной...
Отчего так бывает:
обо всём забывая,
ощущаешь себя
в этот мир погружённой
опять... и влюблённой?

Удивляешься каждому звуку:
от капли упавшей
до собственного сердцебиенья.
И с наслаждением
к ним прикасаешься слухом,
будто он не уставший,
решивший про всё «слишком поздно»,
а новорождённый:
проклюнулся он в заоконный
пейзаж и вдохнул свежий воздух,
с рассвета дремавший...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.