29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 325. "Уральская трилогия"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Лиза-Изольда

На мосту над железкой стою, поезда считаю.
Лиза-Изольда, уральская нищета я.
Надо мной Менделеев рассыпал свою таблицу.
Время молиться, но чую – поздно молиться.
Этот век обирает безверьем, чумой, долгами.
В ипотечные петли холодной рукой толкает.
Время года – зима, и под юбкой ветер-насильник.
Мы просили не рая, простой надежды просили.
Но Тристан за долги позабудет свою Изольду,
Не надкусит каменный хлеб с непременной солью.
Нет нам надежды - ни крепости, ни щита нам.

На мосту над железкой стою, поезда считаю.

Праздник непослушания

...А потом приехал незваный этот ди-джей,
Запустил неслыханный бит,
Раскачал народ до такой свободы и смелости,

Что не стало хватать склонений и падежей,
Лихоимец мэр оказался бит,
Поэтессы сменили куплеты на белый стих.

И летело веселье птицею над толпой,
И кричала толпа «ещё!»,
Собирала себя в смешливую рожу площади.

Здесь любой был тобой, и весь город был за тобой,
Расторможен и увлечён, -
Хоть кружись, как снежинка, хоть тихо как дождь иди.

Лена Волоколамск

Волоколамск, чувак, Волоколамск!
Остужена скаламом нисходящим,
Плутает Лена в коммунальной чаще,
Цепляется за сплин и декаданс.

А где-то там, снаружи, - там Тагил,
Потом Снаруж, Екат, семья, работа.
Там люди доползают до могил,
Как списанная маршалом пехота.

И всё же есть, за что любить и жить:
Слова, слова, солдаты русской речи,
Штурмуют страшных смыслов рубежи,
И обнимают ждущего за плечи.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.