28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 3. "Плехов"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Андрей Баранов, Яромаска (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Плехов

Я шахматист был неумеха:
разряд - четвёртый, минус-плюс.
А он был каэмэсом*,
Плехов -он даже ездил на Союз**!

Но нас судьба свела в турнире:
никто и местный полубог…
Я был стручком в его гарнире,
я на него смотреть не мог!

Давил он - гнулся я, как шведы,
он жал - и я сжимался весь…
И вдруг - два хода до победы,
чистейший мат, где жертвой - ферзь!

Как дрессировщик на арене
в пасть льву - и потрясенный зал
молчал… И только плехов тренер
сжимал кулак и разжимал.

А тот, одолевая скуку,
зевнул - и пешку оп-ля-ля!
И я, едва с доски он руку -
ему ферзя под короля!

Он в миг допер всё - раньше вздоха
ещё всеобщего.
Ан-тракт!..
Потом меня он отмудохал
сто раз: вот так мат!.. так! и так!.. -

но больше не было успехов,
карьера как-то поперёк.
Для всех он стал теперь - лишь Плехов,
а никакой не полубог.

… Весной задумал я прореху
зашить в софе.
Не верь глазам:
"Всё перетянем! Мастер Плехов".
Был - кандидат...

Признал и сам,
но виду не дал. Взгляд холодный
и свысока: "Что вам угодно?"
Но я же видел: он играл
в том нескончаемом турнире
до злополучной С4 -
и снова брал её и брал!

Что наша жизнь? - простая пешка...
"Ошибся дверью," -и, помешкав,
шагнул из мастерской в астрал...

Шёл дождь - но шёл он как-то мимо.
Я шлепал в туфлях по ручью
и повторял: "Не надо, Дима!" -
и предлагал ему ничью.


---------
*КМС - кандидат в мастера спорта.
**На Союз - всесоюзные соревнования.



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.