18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 18. "Змееед"

  • PDF

ANONIMАвтор - Анжелика Астахова, Белгород (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Змееед

                                «В минуту жизни трудную
                                 Теснится в сердце грусть»
                                                М.Ю.Лермонтов

Из мест, где с правдой ложь ведут игру теней,
Где ночь светлее дня, а день идёт на убыль,
Где действия и мысли тем ценней,
Чем более состряпаны в огне,
Инкуба обрюхаченной Гекубы,

Бежал с надеждой я, что горный серпантин
Труднодоступностью моей конечной цели
Сознание и душу охладит,
Иль даст знамение того,что впереди
Нас ждёт судьба, которой вожделели.

К полудню я устал и бег на шаг сменил,
Затем свернул с пути, и у ручья в осоке
Свалился и лежал ничком, без сил,
И песней высь бескрайнюю просил
Ответить мне: «Чего же я не сокол?..»

Тем временем в зенит поднялся солнца диск,
Слегка дымилась пыль и увядали травы,
Орёл неопытный на страх и риск
На землю камнем, под задорный свист,
Упал и сам стал жертвою расправы.

В когтях ворочался, кругом разбрызгав яд,
Свивался кольцами, ломая крылья птице,
Подобный демону, покинувшему ад –
Гигантский пресмыкающийся гад
Заставил вольнодумца покориться.

В тот миг трагический увидел я, как сон:
Шатёр безветренной, фарфоровой лазури
Крылатых воинов заполнил легион,
И павший с честью был препровождён
В состав пятидесяти девяти центурий.

«Мукой святых костей пополнит свой лабаз
Кривая Мельничиха - ты у ней не первый...» -
Промолвил я, почтительно слонясь,
И созерцал бесстрашье птичьих глаз,
Пока на пир горой сползались черви.


Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.