29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 224. "Ex meMoria"

  • PDF

ANONIMАвтор - Виталий Мамай, Бат Ям (Израиль). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Ex meMoria

Был сын, был сон,
был глас суров,
гора была, вязанка дров,
отец, вязанку положа,
смотрел, как в лезвии ножа
громада неба искажалась,
неведомо, была ли жалость,
но взглядом... Нет, не выражалась,
ниже́ гортанным языком.
Ещё не сложенный закон
сердца́ не трогал и умы,
на все края хватало тьмы;
порой огонь от всесожжений
вокруг на несколько саженей
суровость ликов освещал.
И, буде ангел возвещал,
что крови отрока не хочет,
что белый агнец, чёрный кочет
ничуть для Господа не мал –
то праотец ему внимал
и прятал занесённый нож,
не прибавляя к списку нош,
к печальной переписи длинной
ещё одной души невинной.
Был сын, был сон... А ты смотри,
как воздвигают алтари,
как кровь струится с них потоком;
раз не указ закон потомкам,
хоть у волков могли б учиться –
чай в жертву ни одна волчица
не принесёт своих волчат...
Но днесь и ангелы молчат.



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.