27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 344. "Волопас"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Оксана Поликарова, Луганск (Украина). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.

 
Волопас

Вечер ластится. Загнаны в хлев бурёнки.
Дед Матвей, по прозвищу Волопас,
Ухмыляется, вертит из газетёнки
«Козью ножку» – затравочку под рассказ.

Он душевно меня называет «паря».
По-приятельски делится табаком.
Самосада запах баюкает и кумарит.
Курит дед, балакая о мирском.

Говорит размеренно, пьет с охоткой:
«Помнишь Петьку? Мне – сын, а тебе – дружок.
Олух был, теперь – капитан в Находке.
Волк морской! Начальствует над баржой.

С фрицем бились, а дочка махнула в Мюнхен.
Немец муж, ни бельмеса по-русски внук.
И не Юркой кличут, а как-то мудрёно – Юрген.
Дед немецкий роднее меня пацану.

Младший сын золотишко в Алдане моет.
Не звонит, но деньги исправно шлёт.
Не прибили бы дурня!.. Бывает, слыхал, такое?..
Оженился бы мытарь, а то, как и я, - бобылём...

Баба Катя певунья была, хозяйка...
Месяц тлела, зато собрала детей.
Помянём. Наливай. Вечереет – зябко».
И сглотнет, причитая: «Иисусе Христе».

Закусив слезой, затянется самосадом,
Оседлает холм, поближе к Богу стремясь.
Подмахнув хлыстом, погонит звёздное стадо
Пьяный пастырь Матвей, по прозвищу Волопас.



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.