27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 357. "Степняки"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Алена Шипицына, Иркутск (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Степняки

По-бурятски молится баба Сэма,
По-татарски молится деда Мэлс,
Внук их младший, Серёжка
По-русски произносит первое слово «маа-ма».
После обеда, разливая по чашкам
Пенный кумыс, бабушка напевает «шизгару».

Дедушка Мэлс курит вишнёвый табак,
Привезённый отхоном из Лондона.

Вечером гости приносят модные
Суши, капкейки, трайфлы.
Баба Сэма собирает на стол
Хушууры, арбин, тарасун,
Буузы и молочную пищу.
Деда Мэлс надевает медали,
В свой юбилей он главный
На празднике жизни.

Поздравляют на трёх языках.
По скайпу (племянники) на четвёртом.
Праздник заканчивается под утро.
Родные расходятся по туману.

- Ой, хайда, управились, - говорит баба Сэма.
Деда Мэлс держит в коричневых пальцах трубку.
Потом они долго глядят друг на друга,
Словно, беседуют молча.

Только лето пройдёт и печальное: «Дее-да»,-
Скажет Серёжка, упрямо показывая на фотографию.
Отхон неумело закурит вишнёвый табак.



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.