29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 395. "Петровы тюльпаны"

  • PDF

ANONIMАвтор - Елена Скачко , Киев (Украина).Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Петровы тюльпаны

Современные фантазии на тему переписки Петра I и Анны Монс

…ты пишешь мне, что строишь корабли
на том краю неведомой земли,
где небо не бывает голубей,
чем северный болезненный цикорий,
где в небе не бывает голубей,
а в мыслях – ни химер, ни аллегорий.
Где сердце безмятежно – не болит,
где море, как холодный хризолит,
и никаких оказий из столиц,
ни кваса, ни ржаной тебе горбушки.
Ни танцев, ни затей, ни новых лиц,
ни фрейлин, ни боярынь, ни марфушек,
ни правды, ни законов, ни границ…

Ты пишешь, не бунтуют здесь. Не врут.
Не убивают вовсе. Цезарь, Брут,
Гай Фокс и Яков… Что им здесь делить?
Косые ветры? Моря хризолит?
А славы-власти здесь хватает всем,
и света из несолнечных систем,
и денег, коли тратить их с умом,
пусть даже без ума…
Тюрьмой, сумой
здесь трудно запугать,
когда пурга
стирает облака и берега…
Но ошалело хочется домой –
и к черту корабельные леса! –
зарыться бы в воздушную перину,
запутаться бы в русых волосах,
пропахших миндалём и розмарином,
прижаться к теплой маленькой спине
и разглядеть портрет свой на стене
сквозь марево рассветного кармина…
И целовать макушку до утра,
и снова оживать и умирать,
родить бы девку, через годик – парня,
веснушчатых, здоровых, лучезарных…
Дворцов настроить. Мельниц. Витражей.
И просто жить.
Ведь это про-сто-же…

…но не тебе.
Ты строишь корабли, чтоб не осесть
на ме́ли… на мели́.

А ветры вновь наветы намели,
и в слободе тревожно и туманно –
не гневайся, не верь и не вели…

Oh mein Gott, взошли
твои тюльпаны!



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.