29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ. "После свистка..."

  • PDF

gutkovskijМысли вслух.




Несколько слов после и пред...


Завершился очередной поэтический сезон на Балтии.
Стоит поздравить всех его участников.
И, главное, всех победителей и отмеченных тем или иным способом.
Молодцы!
Вы сделали все, что могли.

Много есть соображений по поводу и без, но следующую мысль я, кажется, ранее не высказывал.
Или она не приходила мне в голову. Или не заставала дома.
Или настолько очевидна...

Похоже, из года в год в конкурсах соревнуются между собой два вида текстов:
псевдо поэтические и анти поэтические.
(Это не означает, что не присутствуют тексты просто поэтические. Или поэтичные. Но как положено в минимальных дозах и ограниченных количествах).

К какому типу отнести победителей и призеров этого Кубка решать вам. И уже без подсказок жюри.

Много лет я талдычу одно и тоже.
Любое жюри независимо от своего состава и квалификации его членов работает на усреднение.
Проявилась ли эта закономерность в текущем сезоне? В значительной мере.
Чисто поэтические, условно говоря, тексты, остались на дальних подступах к зияющим вершинам и довольствуются призами симпатий наиболее сентиментальных членов жирю, обозревателей и представителей масс медиа.

Если бы это положение касалось только поэзии, беда была бы небольшая.

Но наше время особое и общемировые тенденции крепчают и набирают размах. И соответствовать им становится правилом хорошего тона.
А тут еще вмешался всеобщий уравнитель Ковид.

В таких обстоятельствах, если бы победила «Клавдия», то это соответствовало бы моей картине мира.

Но БЖ проявило оппортунизм.
И в Плей-оф вышибли ее в полуфинале. И в ТОП-10 не дали чистую победу.
А ведь сопоставлять Клавдию и Бетельгейзе все равно что сравнивать... (сами подберите сравнение).

Отдать победу Старичку слабое утешение. Ведь он, как ни крути, тупиковая ветвь конкурсной эволюции.

Повторю еще раз.
Для меня символ нашего времени - времени абсолютного популизма, а, значит, бесспорный и самый естественный победитель Клавдия Высотина

Можно много искать параллелей и уподоблений, явлений и персонажей.
Но я ограничусь только тем, что поставлю Клавдию Высотину во главе триумвирата.
Двумя другими членами которого для меня являются Дональд Трамп и Владимир Зеленский.

Да будет этак!

cicera_imho_spasibo
.