18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 33. "Памятка"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Соната Татьяна, Минск (Беларусь).



* * *

За чертой немого ритма
Гул вечернего вокзала.
Я опять сегодня в рифму
Ни о чем не написала.
Всё обычно, гаснут спички –
Фонари по подворотням.
Изменяются привычки
Без тебя, мой друг, сегодня.

Непогода крутит дулю.
Миг надежды смыт дождями.
Мы в лохмотья завернули
Всё, что было между нами.
Выйдет час за непогодой,
Натянув свои поводья.
Это нынче очень модно –
Быть одетыми в лохмотья...

Чёрте что и сбоку бантик.
Суета топорщит рыльце.
Мой изысканный романтик
Мне опять не будет сниться.
Верь, сейчас не до альянсов
Пьяных рифм и послесловий.
В мире ложных реверансов
Ты уже не снишься боле...

Да и я теперь не помню,
Что там вышло на поруки?
Будет больно ли потом мне
От нелепости разлуки?
Воспалённая гордыня
Больше не заварит чаю.
Забываю даже имя...
Даже имя забываю.

* * *

Вот опять такая моя печаль,
Примечай, мой ласковый, примечай.
Мне бы вызвать быстро себе врача,
А я дружку вызвонила на чай.

И пространство сузилось в нудный шум,
Кипешуй, мой суетный, кипешуй...
Мне б заварку, пряников да брошюр,
А я все прошедшее ворошу.

И тогда и после одни дожди.
Не беги, хороший мой, уходи.
Мне бы сразу выдохнуть никотин –
Только вздохи хриплые из груди.

Знаешь, нынче хлопотно от простуд.
Не соврут, мой праведный, так согнут.
Мне бы верить, загнанной, что спою,
Да по краю дергаюсь – на краю.

Да по кромке выберусь – попенять.
Славно в рифму выпишу кренделя.
Стану лучше прежней – чай барыня!
Вот такая памятка – от меня...

* * *

Вечер проник в квартиры, лампы везде включая.
Лето дано на вырост запахом Иван-чая.
Крыльями юной липы с позолоченной челкой.
Сладким медовым всхлипом пасечного посёлка.
Летом я снова стала, словно струна, звенящей.
Летом мои вассалы – ветви веселой чащи.
Там, где шуршат в малине разнонародцев хоры
В собственной дисциплине и повседневных спорах.
Даже который тяпнет – это веселый Роджер.
Вечером можно ляпнуть соды на этот отжиг.
Кофе сварить с малинкой или – иной добычей,
Бросив в углу корзинку с россыпью земляничин.
Каждая на проныру глянула благосклонно.
Лето дано на вырост искренностью поклонов.
Время черничной славы и парниковых баек.
Ломит порой суставы, стонут столы от банок.
Осенью тоже стонут, словно они – начальство.
Лето – начало гонок в ягодное бахвальство.
Вечер подходит с края, манит пухляк подушки...
Сонно перечисляю летние побрякушки:
Ракушки и рыбалка, сладость клубники, мята,
Травы, а в них – фиалка, взгляды, чуть виновато...
В том, что пора в квартиры, перья на осень чистить.
Лето дано на вырост поиском разных истин.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.