18 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 160. "Пока поэзия легка"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Костюкова Евгения, Фрязино (Россия).


Память

осень. за печкой сверчок незнакомый
тонко поёт на своём языке
о привидениях острова-дома,
мирно стоящего стражем в реке.

звёзды-кувшинки ловлю, не срывая,
нежно в ладонях понянчу, уснут.
тренькают где-то речные трамваи,
ловят поэтов на боли блесну.

я возвращаюсь... мой сад позаброшен –
яблони дики, до неба трава.
в домике прячется лёгкая ноша –
память, мерило которой – слова.

Пока поэзия легка

-1-

пока прозрачная река,
пока поэзия легка,
пока слова не глубоки,
пока ты сам – творец реки:
не тронь того, кто слыл иным,
в ком воды тёмные больны,
кто морем стал в объятьях скал,
кто немоту поцеловал
и отпустил рычанье льва,
кому малы твои слова.

-2-

не спрашивай, друг, сколько стоит билетик,
суши сухари и заказывай суши.
и платье, и плоть – все сгодится для смерти,
она до смешного всеядная клуша.
вдохни спелый воздух со вкусом черешен
и выдохни всё, до последнего слога.
не важно – в чём свят, в чём несказан и грешен,
мы все – божий крик и молчание бога.

-3-

замри. заруби на носу у обид –
люби! всё, что есть, беззаветно люби –
смешную сороку, что корку клюёт,
подругу, что гладит кота и бельё,
грозу, от которой болит голова,
всё-всё, что сумеешь укутать в слова.

Ты веришь?

моя золотая сбруя
распалась на звенья лжи.
бессонница – аллилуйя –
я чувствую снова жизнь.
под мирные ноты храпа,
микширую тьму и свет.
мурлыка еловой лапой
погладит по голове.
чеширской улыбкой небо
ответит земным котам.
соседский любитель рэпа,
устроивший музбедлам,
орёт «яду мне и рому»,
похуже ста поросят.
но дух, обретая форму,
пробьётся сквозь всё и вся.
ты слышишь – щебечет ветер?!
ты видишь – пылится быт?!
ты веришь – из междометий
поэзия заискрит?







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.