19 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 167. "Как-то так"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Кузьмина Ольга, Екатеринбург (Россия).


Пока я тяну

А в этом напитке что-то есть...
Сливки?
Сахар... Нет!
Сахар изжит!
Приятная лёгкая горечь прожитых лет,
Желание жить,
И я – которой уже давно нет...
И плоские рифмы –
Без сахара, как-то так...
Сироп?
Сиропы закончились –
Вначале ваниль,
Потом
Мята запамятовала...
Остался его неприкрытый вкус.
Ну разве что сливки ещё смягчают
И так подходят ему,
Не завидуя чаю.
Привычное утро торопит.
Куда?..
Вдохну аромат –
В оперенье тропических птиц мгновения счастья
Умчатся, сбивая с деревьев слова...
И всё,

За пределами обода чашки,
Пока я тяну ускользающий мир,
Но такой настоящий...
Пока я тяну –

Е-рун-да!

Неоконченные воспоминания

Вдохнуть и позабыть дышать.
Свернётся мир до линии
На до и над

Бубнит сквозь сон натружено "маяк",
Буфет пропах корицей с нафталином,
Смущён и именуется старинным.
Подвис на паутинке полумрак.
У "юности" внутри скрипучий горб.
Уже не сплю, но глаз не открываю.
Вдыхаю мир.
Весь мир одним глотком...
И слушаю...
Шаги.
И засыпаю.
Сейчас тихонько брякнет...
И
Проснусь.
Щеколда не сдержалась на зацепе,
Но я сама за сон ещё держусь,
Смыкая веки.
Зашепчут глухо:
- Внуков не буди! Пусть спят! За год умаялись, наверно!

– А я не сплю...

Известно достоверно, что лето длится где-то впереди...

*
Дверь перекрашена тысячу раз,
Медная ручка блеснула истёрто...

В старой аптеке пахнет карболкой
И чем-то ещё –
Белыми стенами, окнами в пол
И потолками четыре метра.
Ты и не знаешь об этом о всём,
Но ощущаешь,
Вошедший извне и нагретый...

Перелом лета.

Монстера играет свою игру с тенью.
Пальмой раскинув чёрно-зелёные сочные листья
Лето сочится в каждом углу
И вентилятором гонит тревожные мысли.
Пыль пробежит по лучу, приближая к забвенью
То, что я маме тихонько на ушко шепчу...

Жарко сегодня и лень мне...
Дальше всё помню –
Пока.

Но промолчу...

*
Вытягивать время из мягко звучащих согласных...

Под старой шелковицей, в кухоньке летней прохлада
И россыпи ягод на умерших рано газетах -
Погода и что-то такое про съезды.
Режим пиночета меж красных разводов клубничного сока
Оставлен до завтра. А здесь, в настоящем,
Рожает в сарае крольчиха,
Кромсает лодыжки беспомощнозлая осока -
Бегу огородом.
Шмели режут воздух звеняще.

Па-те-фон

Кружись и ты...
Ты помнишь это слово — па-те-фон?
У бабушки моей на чердаке
Там, где осиное гнездо разорено,
Хранился он
До лучших, до времён...
Но времена прошли.
А ты — кружись!

*
Времена всё время проходят,
Как перрон, если едешь вдаль,
Как печали
И теплоходы,
Непогоды,
Пустой трамвай...
Заискрят на неровном рельсе
И укатят за поворот,
А за ними, качаясь мерно,
Что-то вроде того придёт...







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.