01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 213. "Дженга"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Чуриков Сергей, Оренбург (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


Моя дженга

Родители мне подарили дженгу.
Забава, словно лезвие, остра.
И по замысловатому сюжету:
чем дальше, тем рискованней игра.

Постройка достаёт уже до неба,
отбрасывая дырчатую тень.
Из нестабильной башни ежедневно
опасливо вытаскиваю день.

Огонёк надежды

В дремлющем лесу морозно, пусто.
Растираю варежкой лицо,
под ногами снег хрустит капустно,
небо пахнет свежим огурцом.
Воздух обжигает нос и горло,
выжигая слабость и хандру.
Воздух, как огонь в кузнечном горне,
я его побольше наберу.
Зимнее величие природы
тишиной окутано с утра.
Подмигнул мне дуб седобородый,
уронив охапку серебра,
жалуя воистину по-царски!
В старину вокруг него, поди,
днём и ночью, сказывая сказки,
кот учёный по цепи ходил.

Всякий раз, теряя свет надежды,
ковыляю в заповедный лес
и брожу среди берёзок нежных,
слушая дыхание небес.
А когда на куполе безбрежном
загорится бледная звезда,
вспыхнет огонёк живой надежды,
согревая сердце в холода.

Последний экзамен

Нависло грузно, как дамоклов меч,
промозглое предутреннее небо,
готовое безжалостно иссечь
округу леденистым, колким снегом.
Сверлящий ветер воет диким псом
и, упиваясь безграничной властью,
летит по бездорожью колесом;
стрелой взмывая, тучи рвёт на части;
проходит, словно через решето,
сквозь исполинские стволы деревьев.
Пугливо жмутся тени меж кустов.
Порывы ветра каждый раз острее.
Совсем недавно палая листва
в ответ на дуновение шумела,
сегодня — от земли не оторвать,
вморожена до крайнего предела.

Но что на ветке бьётся от и до,
сдавая заключительный экзамен?
Вселенная, ворочая с трудом
старушечьими мутными глазами,
взирает удивлённо поутру
на раненый листок, что непреклонно
полощется на гибельном ветру,
как знамя над мятежным бастионом.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.