03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 276. "Ультрамарин"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Эйвазова Анастасия, Санкт-Петербург (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


ДРУГАЯ ВЕСНА

Тускло и пасмурно. Ускользну
В планы, наброски и чертежи.
Мне бы другую совсем весну
Снова нащупать и обнажить –
Пальцами, взглядом, карандашом...
И запастись бы весною впредь.
Если не плохо, не хорошо –
Значит, бессмысленно так сидеть.

Впрыснувший в вены ультрамарин,
Город становится сам не свой.
Мне бы достать бы из-под руин
Тело, пробитое синевой.
Только на рану не надо шва,
Чтоб из груди – миллионы птиц!
Чтобы катилась к ногам Нева
Рябью загадок и небылиц.

Пусть расцветает во мне сирень.
Я, как могу, надышусь ей впрок.
Каждый непрожитый мною день –
Словно взведенный к виску курок,
Словно готовый уйти ко дну
Замок из розового песка...
Мне бы другую совсем весну –

Эту весну и пойду искать.

ЛОДКА БЕЗ ВЕСЕЛ

Не сразу рождаются умными.
Не сразу становятся сильными.
Меня разрушало тайфунами.
Дробило дождями обильными.
И заново – ранами прежними –
Швыряло на скалы прибрежные...

Хотите – проверьте, так учатся.
Но, может быть, просто поверьте мне:
Бессмысленно плыть как получится,
Как будто в запасе бессмертие.
Ведь это большое везение –
Без весел дождаться спасения.

Ничто просто так не изменится:
И пена по-прежнему пенится,
И волны остались зелеными…

Но все же пока я не в саване.

А значит, я буду ладонями
Грести в направлении гавани.

ОТПУСТИ СВОИХ ДЕМОНОВ

Простое платье в стиле «бохо»,
Большое яблоко в руке.
Когда мне грустно или плохо
Я прихожу к одной реке.

Пока там спят речные боги
И нет ни всплеска волшебства,
Сажусь у края, свесив ноги,
И говорю свои слова.

То очень тихо, еле-еле,
Почти беззвучно, по слогам.
То боль моя ломает ели,
Растущие по берегам.

Глумливым жабам на потеху,
Как антиафродизиак,
Со свистом, с криком, с диким эхом
Весь из меня выходит мрак.

Мой монолог всегда короткий.
Река в ответ всегда молчит.
...Вот рыбаков на старых лодках
Рисуют первые лучи.

Вот где-то сзади, за опушкой,
Звучит бессменное тук-тук.
Вот появляется старушка,
Я ей протягиваю фрукт.

Как эстафету. Мне не трудно.
Она кладет его в мешок.
Тут скоро станет многолюдно,
И это, правда, хорошо.

Подростки, дети, мамы, папы
Играть приходят и мечтать.
Лишь обо мне на этой ряби
Им ни за что не прочитать.

Хотя всесильные рассветы
И проникают в толщу вод,
Река хранит мои секреты
И никому не выдает.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.