29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 328. "Я здесь давно"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Октябрёв Юрий, Курск (Россия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


Артефакт

Бродят сумерки по комнате,
Словно требуют запомнить их
Артефактом haute couture.
Только я того же племени,
Артефакнутый до времени
В бытовой житейский сюр.

То, что сделано-несделано,
Как болячка, отболело, но
Продолжает тихо ныть.
И все более похоже на
То, на что давно положено
То, что вновь не положить.

А нельзя – так что же париться?
Твари вроде бы по паре все,
Только Ноя не видать.
И ковчег покрылся плесенью,
И стащили воры лесенку,
А в итоге – благодать.

Что там жизни той отмерено?
Вон растет у дома дерево –
Как его ни назови,
Артефактом или сиквелом,
Ко всему уже привыкло и
Только с небом vis-à-vis.

Я здесь давно

Я здесь давно. Уже забыл
И направление, и стаю.
Еще по сути не бескрыл,
По факту - больше не летаю.

Не в крошках суть. Они и там,
Куда летел, ничуть не слаще.
Не потревоженным мечтам
Тепло во сне о настоящем.

Я просто сплю. Избавил сон
От страха первого полета.
Давно сменила эшелон
Моя небесная пехота.

Но я не с нею. Как не жаль,
Ни рядовым, ни капитаном
Не штурмовать мне снова даль
По склонам облачных реданов.

Я здесь давно. Но по весне
Еще мне слышать год за годом,
Как делят птицы в вышине
Не мной воспетую свободу.

Не страшно

Когда-то было страшно, а сейчас
Ни страха, ни сомнения, ни злобы.
Увидишь ли налитый кровью глаз,
Склонишься ли в прощании над гробом,
Услышишь ли во тьме щелчок курка,
Сожмешь ли распечатку томограммы –
Ну где же страх? Как будто сбой программы,
Зависшей на строке «живи пока».

Уже не страшно с мыслью засыпать,
Что утром можешь больше не проснуться,
Не страшно, что во сне приходит мать
И каждый раз пытается коснуться,
Что «Мазда», завершая разворот,
Промчалась в сантиметре от ботинок,
Что наледь на карнизе гильотиной
Который месяц чью-то шею ждет.

Страшна не тьма – еще страшнее свет,
Который брезжит в операционной,
Где маленькая копия планет
Уже сошла с орбиты по наклонной
И простыней накрыта на столе.
Сутулый бог в насквозь промокшей маске
Уходит прочь из этой страшной сказки,
Еще на сотню жизней повзрослев







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.