02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 333. "Высокая поэзия"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Борцова Ирина, Рига (Латвия). Имя автора конкурсной подборки было оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.


Горы Рериха

Таинственными стражами стоят
Мистические пирамиды гор,
Вершины их парят средь облаков,
Планету охраняя от врагов.

И кажется, что путь наш на Земле -
Лишь снег лавиной с этих белых гор,
Сорвётся в буйстве бега с тех высот
И исчезает, не найдя опор.

И наша жизнь такая, как она,
Лавины белоснежной череда,
Сойдёт в ущелья каменный карман
И затеряется, исчезнув навсегда.

Лишь горы Рериха в бесценной красоте,
Неизъяснимом пробужденье сил,
В своём величье светят в высоте
Средь синевы мерцающих светил!

"В крови горит огонь желанья..."

"В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена",
Дай страстной неге упованье
Истому грёз испить до дна,
Примкнуть к устам, что слаще мёда,
И лёгкий стан рукой объять,
Хочу любить, хочу писать
И восхищаться превосходством,
Что жалкое перо не в силах передать,
Когда же время выйдет умирать,
Я попрошу твою улыбку
Созвездием любви сиять,
А взгляд твой будет вместо Солнца
Огнём любви во мне пылать!
Восторг любви и вдохновения -
Что я ещё могу сказать?
Прими поэта откровенье:
Ты тонкий стебелёк, способный истончать
Лишь ароматы неземного наслажденья,
Сокровища всех трёх миров
Один твой волос обесценит,
Смысл груды книг прочтенных
Взгляд твой может низвергать,
Изящество и грацию движений
Твой каждый шаг способен передать,
Богиня неба - Гера, Артимида - волшебства,
Любви и красоты, дочь Зевса - Афродита!
Богинь Олимпа призывать,
Не скрыть восторга и смиренья!
Волнуйся, пой, звени Весна
И в танце граций, в дни капели
Сойди с полотен Боттичелли,
Всё созданное Богом, что живёт,
Ползёт, плывёт, бежит, летает,
Рождается и умирает -
Тебе во благо это делает,
И лишь благодаря тебе
Растёт, сил наполняется и процветает,
В бессмысленном круговороте пустоты
Ты абсолютной прелести реальность,
Любви прекрасные черты,
Мой "ангел чистой красоты"
И дерзкие мои мечты
Надеждой светлой окрыляешь!

Секундная стрелка

Как важно времени вести отсчёт,
И стрелка замерла, и циферблат сносился,
Часы идут, мгновения летят,
Пора прощать, а может быть - проститься.

И если что-нибудь перечитать,
Переосмыслить, что со мной случилось,
Твоя минутная ещё идёт,
Моя секундная - остановилась.

Когда со мной беда произойдёт,
И чтобы сердце в унисон забилось,
Твоя минутная замедлит ход,
Поймёт - секундная остановилась.

Переверну песочные часы,
Я буду счастлива, мне всё приснилось,
Твоя минутная тебе солжёт -
Моя секундная остановилась.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.