28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 360. "Дело прошлое"

  • PDF

chemp2021_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "10-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2021" 6 июня 2021 года в 23:59 по Москве.



Банальная баллада

Алла Андрею
тогда напоследок сказала так:
«У меня, гад, больше не будет стареющих,
толстых, женатых и давящих на мозги.
Никогда».

Он потом как мудак
месяцами смотрел в окно
на улице генерала Белобородова,
где был её дом, выл от тоски,
говорил «алло» в забаненный телефон.

Всё в прошлом. Теперь он
смотрит в зеркало: ха, тоже белая борода;
и вроде бы дело не в старше-моложе
(считает: сейчас такая же, как он тогда)
не в пошлом «начальник и секретарша»,
да и не в том, что не пара.
А в чём?

Он, тлея, истлевая, чувствуя себя палачом,
вспоминает, как читала вместо Акунина Аристофана:
«у древних - высокое, у нас - банальное»;
как, кроме неё, вокруг ничего не стало,

как на море вдвоём справляли её день рожденья -
как грассируя «р», кричала: «Мой лучший ДР!»,
как, рея рыжими волосами, на нём скакала:
«Я тебе отдалась мозгами»,
«мозги, мозги» - что за слово, Аллка,
классная девочка из рабочего класса?
Они были разные.

... Как рассекала
на ялике в его oversized футболке -
Андреевском флаге -
«Перебрасывай рею! Парус! Быстрее!»
кусала дурацкое карамельное яблоко
на набережной в Санкт-Петербурге,

а когда до конца оставалась четверть часА
им попалась в парке Останкино
странная пара: она - в свадебном платье ,
он - шпана в задрипозных спортивных штанах и кепке;
а вокруг - душный дым торфяного пожара,
Алла шептала: «Держи меня крепче»,
а он понял, что поздно,
и сквозь эту чёрную антиметель

поплёлся обратно в семью с повинной -
чем и закончились их восемь ли с половиной,
девять ли с половиной
недель.

Чертополох

Как закрою глаза -
Снова та же картина:
Двое лугом бредут.
Мир как будто оглох.
Вечереет. Роса.
В серебре паутина,
И бесстыдно цветут
Хмель и чертополох.

Я теперь не пойму,
Почему, объясни ты:
Оба мы - «и т.п.»
В долгих списках утрат,
Но меж нами - пау-
чьи прозрачные нити,
И настырных репей-
ников не отодрать.

Хэппи-эндов, увы,
Не бывает на свете,
Но запретный роман
Был, наверно, неплох,
Если память увил
Он в жемчужные сети,
Терпкий хмель и заман-
чивый чертополох.

* * *

Старая женщина,
Еле добравшись
До больничной палаты
(Ступеньки везде,
Вот бы черт их побрал),
Подходит к лежащему мужу -
Рот приоткрыт, щеки ввалились -

С ним говорит,
Берёт его член,
Кладёт его в утку
(В памперс еще не привык,
А им тут плевать),
Причитает, что не успела...

Вдруг вспоминает: полвека назад
Так же в руку брала,
И пружинная койка -
Примерно как эта,
Тоже почти на виду:
Шторка в каморке в общаге.
Но им было совсем всё равно -
Как и сейчас.

И улыбается.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.