03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 35. "Смотрящий сквозь землю"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Смирнов Сергей, Кингисепп (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в список произведений Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Смотрящий сквозь землю

Не чёрных трофеев копатель,
не кладов несметных искатель –
бродил по лесам и долинам
старик с дарованьем былинным.
Подземным всевидящем взором
пронзал корневища, подзолы
и видел отчётливо, ясно
то каску в окалине красной,
то ржавую плоть автомата,
то меч и секиру сармата.
Всё дальше, и дальше, и дальше –
без лжи, фарисейства и фальши,
всё глубже, и глубже, и глубже –
сквозь гнейсы, мазутные лужи.
С упорством провидца и мага
пронзал он базальты и магму,
моря преисподнего зноя
и самое чрево земное.
Кричал он: «Сквозь алую жижу
я новую землю провижу!»
Сквозь почву глядел и сквозь воду –
и видел тела антиподов,
погибших в бессмысленной бойне –
патроны единой обоймы.
И там, в иноземной пустыне,
и годы назад, и поныне
такой же старик прорицает
и землю насквозь проницает.





Kubok_2021_333







.