10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 74. "Воронежское метро"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор -  Картавцева Анастасия, Воронеж (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Воронежское метро

Днём работа,
Вечерами друзья и тяжёлый рок,
А ночью я спускаюсь в воронежское метро.
Эскалатор вниз.
Темнота облизывает ступени.
Первая, вторая,
И страх царапает,
Цепляюсь за чью-то руку.
Потолок, нависающий полукругом,
Давит на плечи.
Понимаю, что я примерно на "Памятнике",
Под столиками пиццерии
И свадебными юбками салона на втором этаже.
Кажется, одно случайное движение,
И ступени выскользнут из-под ног.
Нас здесь много.
Таких, кто хочет быстрее добраться
До дома.
Таких, кто выбирает метро
Вопреки всем страхам.
"Осторожно. Двери закрываются.
Следующая станция..."
В вагоне я вспоминаю:
У нас есть только наземный транспорт,
А метро вообще не работает ночью.
Двери открываются снова.
Теперь остаётся
Не споткнуться на скользкой платформе,
Проснуться, проверить сумку.
Эскалатор вверх,
Снова цепляюсь за чью-то руку
В кожаной чёрной перчатке,
Потому что лестничный змей
Хочет сбросить всех со своей спины.
Наконец-то выход:
День — работа,
Вечер — друзья и тяжёлый рок.
Ночь — возвращение.
Воронежское метро.





Kubok_2021_333







.