28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень третья

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 61-90.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 61-90

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...



Получилось так, что у меня накопилось много работы, так что эти заметки, наверное, будут лаконичными. В основном.

61. "Гусиная кожа".

Порадовался. Хотя стихотворение не сказать, чтоб веселое. Я тоже догадываюсь об авторстве.

Радует легкость, с какой это сделано.

62. "Сом".

Я так понял, что мир стоит не на трех китах, а на одном соме. Стих почти убеждает в этом.

63. "Чайка".

Классический такой стих. В стиле старых мастеров. Его немного портит неточная рифма в третьей строфе (на фоне остальных точных). Зато финал хороший. Стремительный.

64. "Погружаясь в Кастанеду".

В данном случае я согласен с единственным комментарием. Сказано красиво, но я это уже читал.

65. "Осенью в городах".

Все правильно. Все хорошо. Все друг друга любят. И это хорошо. И не спорьте.

66. "Приближение к памяти"

На самом деле небезынтересно. Такая горская песнь. Наверное, она могла бы быть более связной, это да, а то несколько напоминает клич Тарзана. Но определенное обаяние в ней есть.

67. "Луна играет".

Когда прочел название, подумал: очередное природное стихотворение. Оказалось, что нет. И совсем даже нет. По-моему, всякому ясно, что это вещь. Причем для меня она идет по нарастающей – стилизованная первая часть (а я стилизациям не очень доверяю), мастерская вторая и пронзительная третья. И да, они самодостаточны. В общем, да. Удивлюсь, если это не пройдет дальше.

68. "Избегаешь жара и мороза...".

На самом деле это стихотворение спасает финал. Даже не спасает, а меняет. Хотя он тоже что-то напоминает… а, да! – Дегена: «Ты не плачь, не стони, ты не маленький». Хотя и отдаленно, наверное. Нет, мне стих скорее понравился. Даже без скорее. Он издевательски-горький и при этом легкий.

69. "Селёдка и Василий".

А мне, знаете ли, понравилось. Здесь есть что-то за этим озорным текстом. И остановившийся момент, и, возможно, одиночество…

70. "Саранча".

Интересно, вторая строка умышленно отсылает к Ахмадуллиной? (посверкивая циркулем железным)

Фантастическая такая саранча. Но осмелюсь предположить, что это не реинкарнация матюковского Чапаева. Там была мечта (условно), а здесь издевательство. Над теми, кто проповедует, что слово поэта побеждает зло. Специально взяты архетипы: с одной стороны саранча, с другой – Пушкин.

71. "Человек дождя"

По счастью, я не читал Лангольеров. Может быть, поэтому сей верлибр произвел на меня впечатление.

72. "Фиолетовей"

Ну, не знаю. Такое впечатление, что, если оставить только финал, может получиться неплохое хокку.

73. "Откуда в птице столько звука"

Мне кажется, чтобы добиться ощущения момента, удобнее использовать настоящее время. Стих именно так и начинается: Слышишь? – мыши возятся, дверь скрипит. А здесь все сразу все сваливается в прошедшее, и эффект почти пропадает. Да и не вполне по-русски это. Слышишь? – дверь скрипела. Тогда уж лучше было использовать не «слышишь», а помнишь». И – Октябрёв прав – больная голова ломает кадр.

74. "Воронежское метро"

Как работник метро, я отлично знаю, что в Воронеже метро нет. Поэтому, только прочитав название, стал подозревать, что дело происходит во сне. И почти не ошибся, хотя здесь немного сложнее. Интересный стих, атмосферный. Хотя некоторые места я бы сократил.

75. "Коррозия металла"

Жаль, что я не изучал сопромат. Оценил бы больше. Скорее всего, это сильно закамуфлированная гражданская лирика.

76. "Секретничаю"

Честно признаюсь, как на духу: я не люблю такие стихи. Может, отстал от жизни. Такое впечатление, что берутся некие слова, лучше умные, и ставятся в довольно произвольном порядке, лишь бы проскакивали порой реперные точки. Эти точки понятны, а остальное создает как бы смысл. Глубокомысленность.

Вот, к примеру, первая строка. Сразу непонятно, кто кого рождает. Потому что бессмыслица по-любому. Почему рот рождает? Он для этого не предназначен. Дальше возникает какая-то стиралка. Наверное, это стиральная машина. Какое она имеет отношение к закату и мыши – загадка, как и почему в ней свет и тьма. И т.д. Зачем я все это говорю, тоже непонятно.

77. "От зёрнышка"

Весьма нравится третья строфа, если не считать ударения в слове музыка. Хотя и это не криминал. У Некрасова, к примеру, такое случается (реки – камешки). Что касается закуски, то есть подозрение, что автор сознательно так заострил.

78. "Боты"

Ну, написано. Не плохо и не хорошо. А стадать – это от слова «стадо»?

79. "Бессонница"

Могу сказать примерно то же самое. Веки усталых глаз – это нет. Что-то да. В целом ничего нового.

80. "Вам не понравится"

Хороших строчек здесь много. И вообще стих отличный. Свой. А рифмы заставляют вспомнить Маяковского.

81. "По-старому"

Это хорошее стихотворение. Много находок. Но эмоций, действительно, почему-то не вызывает. Даже не могу понять, почему. Такое впечатление, что автор над ним много и мучительно работал. Или дело в длинной строфе. Не знаю. Полета не хватает.

82. "Мифы Млечного Пути"

Не слишком понимаю, зачем нужно было брать мифы разных народов и рифмовать их. Чем они хуже в прозе?

83. "Осенней порою так невыносимо"

Автор, видимо, Мафусаил по меньшей мере, если собирается в тысячный раз встречать осень. Хотя, конечно, это метафора. Так-то стих симпатичный, но его несколько портят общие места типа вонзающейся в сердце спицы и мрачных дум.

84. "У доски"

Довольно симпатичное стихотворение. Я, правда, в школе учился хорошо, но представить могу. Третья строфа мне тоже представляется лишней – она не много добавляет. И не нравится предпоследняя с ее рефреном – какое-то выражение это не отсюда. Собственно, и без этой строфы можно было обойтись. Но финал хороший.

85. "Маленькая зелёная дверь в стене"

О каком рассказе упоминается в комментариях, я не знаю. Я так понял, что это про старого бомжа, но в стиле фэнтези.

86. "Первоисточник"

Поскольку времени вчитываться нет, то, возможно, понял не все. Но на меня текст впечатление произвел довольно сильное. И никаких побочных смыслов у «рвёт» не возникло. Шофар рвет плотину. Он и стены Иерихона в свое время разрушил ))

Чувство общего дыхания со своими предками передано очень хорошо.

87. "Зомбиленд"

Эстетика распада. Очень точно и с присущей образной неудержимостью. Начало напомнило Брюсова – «Дремлет Москва, словно самка спящего страуса». Но лучше.

88. "Пахлава"

Чтобы не повторяться, скажу, что в основном согласен с Октябрёвым. Правда, финал какой-то несколько невнятный.

89. "Смирнов"

О, здесь развернулась обширная дискуссия, далеко ушедшая от темы. Стих впечатляет, поскольку каждый, даже если не был в такой ситуации, легко может себе ее представить. Конечно, когда представляешь, себя несколько приукрашиваешь, в реальности же каждое действие требует продолжения. Узнал? – Тогда помоги. А как, непонятно.

Мне только кажется, что нужно было закончить фразу «и мест иных, где оставляют ноги», поставить точку и перейти в следующей части. Все эти рассуждения про генералов и солдат уже стали общим местом, а динамику стиха перебивают.

Да, и финал у меня тоже вызывает сомнения. Особенно «за то, что я тебя не обнял». Хотя, может быть, здесь неявная ссылка на Франциска, который обнял прокаженного.

90. "Однажды"

Мне кажется, это очень хорошее стихотворение. Летящее, сквозное, на одном дыхании. От него становится хорошо.

  

 cicera_IMHO

.