03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 123. "Негеройское орнитологическое"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Ерусалимская Виктория, Киев (Украина). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Негеройское орнитологическое

                                      Негерою

У негероя жизнь обыденна как грязный подъезд.
Жизнь его полна нечудес, ненебес:
Ступеньки круче с каждым сезоном, короче года.
Лысый сциндапсус, циссус (или как его там)
Неизменен в расщелине окон между четвертым и пятым,
Как неизменны лица в отрезке между подъездом и маркетом
со скользящими взглядами, с большими ртами,
со словами
о вселенском добре, котиках, кармах, розах
выдыхающие пепел в тяжелый плотный воздух.
Но другого здесь нет, негерой, считай, что и этот неплох.
Ты им давишься, но делаешь вдох,
И густая токсичная масса
втекает извне неспешно и вязко
в ноздри, в горло, касается нёба
в резервуаре груди плавится, прорастает огнём;
квинтэссенция тягот, парадоксов, горечи
перегорает, ширится, давит. Ты становишься легче,
ищешь глазами ненебо (а рядом жужжит беседа,
о вон той нахалке и жмотине, малахольном чудике, прочих соседях,
вовлекая, втягивая как в омут во двор).
Не делай ошибки, не дли разговор,
Раздвигая дворовые тени, пролеты пролистывая.
Даже если дни то тянутся слизью,
То глумливыми крысами по стенам шуршат,
Поселяя сомнение в праве жить и дышать.
(Есть ли ценность, кстати, у винтика, крохи-гомункула?)
Но не все падали, не верь никому.
Не мешай плазме стремиться на волю,
Не цепляй птичьих перьев на мягкий воск.
Раня крючьями ребра, продолжай дышать, негерой,
Вращивая, вживляя перо за пером, оrnitotterо –
полуптица, мечтатель, -
Бери самые прочные перья из наилучшей стали.
Врастающий в оперение Ариэлев двойник:
опереться сможешь только на них,
вверяясь маху, свыкаясь с натяжением жил
(охни, настолько они тяжелы).
Боль и счастье мгновенья для,
Помни – раскрыл их не от, а для;
Проливается жар в косность, холод, тщету
Там, где перья из стали проводят черту,
Проникают сквозь плесень подъезда, словно вскрывают нарыв.
Этот двор и все другие дворы,
Огрубелого слоя лишенные, задышат глубже, свежее.
Лица, темы, тона будут другие у дней.
Негерой, не горюй. Боишься лететь? – Ерунда!
Небо было в тебе всегда.





Kubok_2021_333







.