27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 176. "Яблочница"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Батхан Вероника, Москва (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Яблочница

Бабушка Зера с корзинкой плетется по лесу.
Ласковый ветер ей листья вплетает в волосы,
Бросает к ногам орехи и груши дикие.
Чащи полны подарков и время тихое.
С неба на ветки, с веток на землю – золото.
Осенью люди и звери не знают голода.
Яблоки бабы Зеры – кандиль, каштель…
Мало кто из живых их пробовал – не за тем
Холила сад, белила, крепила палочки.
Сладких и кислых полно у любой татарочки,
Эти же – детям, что спят в лесу.
Тише, мои родные – уже несу.
Желтое – Гуле. Она удрала из лагеря
И потерялась. Родители долго плакали.
Бродит теперь с оленями по горам,
Дразнит туристов, таскает ромашки в храм -
Там Киприан - надеялся стать послушником,
Спрятался от ордынцев, нашли задушенным.
Дам-ка ему послаще и покрасней –
Бедный, все думает, что заблудился в сне.
Вася и Хорст – мальчики-неразлучники,
Вместе лежат в овраге, следят за тучами.
Дрались до смерти, кожу сдирали с рож,
Где тут чьи косточки – сразу не разберешь.
Тесно им вместе. Хорст тоска без Бремена,
Девушка, что он оставил, была беременна.
Васька скучает по Семихатке, где
Наглые галки прыгали в борозде.
Танки и артобстрелы парням не видятся.
Дам одинаковых – неровен час, обидятся.
Ссориться из-за яблока – детский сад!
Вот и долинка – там караимы спят.
Грубые колыбели из камня точены,
Все одинаково – наследнику или дочери.
Нет ни имен, ни возрастов, ни дат.
Как же им, маленьким, яблочек недодать?
Ишь налетели стайкой, лепечут, просятся.
- Бабушка Зера, сказку, какую по сердцу!
Зера вздохнет и сядет под карагач.
- Слушайте смирно! Тише, родной, не плачь.
Жил Кичкенэ, проказник, не больше ящерки,
Вечно он прятался, то в сундуке, то в ящике.
Он обхитрил хана, муллу, кади,
Звонкое сердце билось в его груди…
Время к закату. Солнце висит над соснами.
Птахам уютно в нежных ладонях осени.
Пахнет легко и пьяно сухой чабрец.
С луга зовет подругу радостный жеребец.
Зера бредет по тропке, считает камушки.
В шестидесятом она здесь ходила с бабушкой.
Летом приедет внучка – счастливый случай.
Зера возьмет ее в лес и всему научит.





Kubok_2021_333







.