28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 198. "Ксения"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Сешко Олег, Витебск (Беларусь). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Ксения

Расхворалась Ксения в этот год,
ни людям, ни господу не видна,
не встречает правнуков, не встаёт,
в одеяле прячется, у окна.

А была-то справная – в телесах.
девяносто годиков, сорок дней:
поросёнок, яблонек целый сад,
огородик махонький – всё на ней.

Без войны – и горюшко, не беда,
остудилось – сладилось по уму.
Разлетелись доченьки, кто куда,
навещают – жалиться ни к чему.

От чего надумалось помирать? –
Не сыскать безумнее чепухи.
В сундуке под библией есть тетрадь,
аккуратным почерком в ней – стихи.

Малолеткой прятала от отца,
опосля – от мужа и дочерей.
Человек без имени и лица
в полусне нашёптывал рифмы ей.

Никому рассказывать не должна –
стыдоба подсудная, страшный грех.
Оттого и выпала ей война,
погнала сердечную в третий рейх.

По грязи да с малыми дочерьми,
во хлеву со свиньями всю весну.
"Сохрани мне доченек, не клейми,
пожалей, паненочка, хоть одну…"

Расхворалась Ксения в этот год,
от безделья вспомнила про тетрадь.
За рассветом – к Господу поворот,
для начала есть, что с ним почитать.





Kubok_2021_333







.