28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 296. "Имена"

  • PDF

Kubok_2021_666 Автор - Клеандрова Ирина, Калининград (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2021 года в 23:59 по Москве. 



Имена

Когда надежды отпоёт весна,
слова умолкнут — веря и не веря,
смахнув с ресниц дурман земного сна,
без страха ступишь на знакомый берег
Пустой Реки —
как прежде, чист,
беспечен, наг и юн.
И двинешься вперёд, пугая тени:
оставив пару строк на свитке дюн,
читая мир с листа, как откровенье.
Мотая чёрно-белый киноряд
поглавно,
с первых кадров до начальных —
в них жизнь и ты...
И образы парят
над сизыми ножами трав песчаных.

Осот, осока.
Сосны.
Бересклет.
Вздыхают склоны, плавясь под ногами.
Шагаешь, оставляя алый след
в воде небес, на золоте и камне —
торя дорогу, подобрав ключи
к пластающему скалы лейтмотиву.
И пустота как колокол звучит
в часах твоих приливов и отливов,
и плещет время — страшное, ничьё,
дробя в муку созревшие колосья...
На гребнях преломляясь, свет течёт
сквозь сломанные ветром пальцы сосен —
гоня испуг, процеживая ложь
сквозь облаков горящие вуали.

...Ты думаешь,
что больше не умрёшь,
и эта мысль не греет, не печалит.
Соль выдавит из пор остатки сил,
земля волной поднимется навстречу.
Упав —
ты вспомнишь всех, кого любил,
перебирая лиц туманный жемчуг.
И крикнешь им: «Прощай!» —
сквозь гул, со дна
своей темницы,
растворённой в свете —
летя...
И в пустоте родится ветер,
сорвав с парящих душ лохмотья тел
и расплескав по буквам имена.





Kubok_2021_333







.