19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир Гутковский. "О «Коте» и о себе"

  • PDF

GutkovskiyЧлен Большого Жюри конкурса о конкурсном произведении 138. "Старый кот"...



Конкурс завершается.

Я думаю, самое время поговорить о «Коте».

А когда еще?

Вы понимаете, что речь идет о конкурсном произведении 138 "Старый кот".

У него оказалось достаточно симпатиков. В том числе, и среди членов обоих Жюри. Что и позволило ему (коту) забраться так высоко по конкурсному древу. И это еще не финал и не финиш.

Немало и тех, кто это «произведение» на дух не переносит (слово «произведение» я умышленно взял в кавычки, чтобы их немного умаслить).

Но, думаю, позиция этого текста определились. И его обсуждение на данном этапе уже ни на что не повлияет.

Мое отношение.

Когда я в самом начале пути прочел этот конкурсный материал, он меня душевно тронул.

И вместе с тем его определенные огрехи бросались в глаза (в левый рабочий глаз).

Захотелось «Кота» немного «подредактировать».

Сразу взялся за дело.

Вот что у меня получилось


Старый кот болеет, умирает,
и, не зная, чем ему помочь,
мама на руках его качает,
вряд ли он протянет эту ночь.

Я пришёл из школы слишком рано.
Мама не сказала мне "привет".
Кот еще скользит по тонкой грани
между "я умру" и "смерти нет".

Но уже помалу шаг за шагом
Наползает за оконный мрак.
Ну а он все муркает, бедняга.
Ластиться пытается, чудак.

Мама говорит ему: ну что ты.
Мама говорит ему: а вот
мы с тобой сейчас откроем шпроты.
И зовёт по имени, зовёт.

Как на смерть ни топай и ни шикай,
не отгонишь дальше рукава,
вот и исчезает кот чеширский
в темноту под мамины слова.

Срок его истек такой короткий.
За окном уже ни огонька.
Лишь плывёт, плывёт ночною лодкой —
вдоль по шерстке мамина рука.


Особенно не сосредотачивался, писал, не отрывая ручки от клавиатуры.

Так и вышло кое-как.

Получился ли этот вариант текста поэтически «чище» оригинала?

Возможно. Не уверен.

Не утерял ли он часть обаяния своего первоначального поэтического несовершенства?
Скорее всего.

И я уже писал где-то в комментариях, что считаю строчки:

Мама говорит ему: ну что ты.
Мама говорит ему: а вот
мы с тобой сейчас откроем шпроты.
И зовёт по имени, зовёт.

одним из лучших лирических фрагментов этого Кубка.

А я пока призываю задуматься на тем, кто будет гладить нашу руку в последние мгновения ухода.

Кто будет звать нас по имени, пытаясь удержать навечно ускользающую душу.

И сказать ей (им) спасибо просто сейчас.

Пока мы еще в состоянии «муркать».


cicera_imho_spasibo


.